創業明治21年抹茶文化を世界へ発信する株式会社あいやのスイーツブランド西条園

お問い合わせ 公式ブログ 西条園FACEBOOK
1888年
初代杉田愛次郎、
茶と藍製造・卸業の杉田商店を興す
1898年
抹茶販売先が県内全域に及ぶ
1908年
抹茶販売先が関東から関西一円に及ぶ
1912年
販売先拡大し茶園を拓く
1922年
合資会社あいや茶店を設立 
2代目愛次郎就任する
1935年
新社屋新築と製茶工場の増設を行う
1950年
有限会社あいや設立  
3代目愛次郎就任する
1964年
株式会社あいやを設立する
1978年
有機栽培茶園を拓く
1983年
茶の北米輸出開始する 
1985年
業界初の品質管理部を設ける 
1989年
創業100周年を迎え4代目愛次郎就任する 
茶生産者を管理指導する(有)明芳園製茶を設立する
1991年
新品質管理部を設け、分析項目充実させる
1992年
業界初の滅菌抹茶製造ライン稼動する
1994年
本社新社屋とコンサートホールが完成する
1997年
業界初JONA(日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会)の有機栽培茶の認定を取得する
1999年
業界初ISO9002(品質マネジメントシステム)の認証を受ける
2001年
ニューヨークにアメリカ現地法人AIYA America, Incを設立しオーストリア・ウイーンにヨーロッパ支店を開設する。海外食品展示会初出展。
2002年
業界初OCIA(アメリカ有機栽培認証)、IMO(ヨーロッパ有機栽培認証)の有機栽培茶の認証を取得する。抹茶製品のコーシャー(ユダヤ教の食事規定)認定取得。
ISO9001-2000の取得する。退色防止抹茶MT-21を開発、内外特許を取得する。
2003年
全自動抹茶製造ライン完成する。中国で認証オーガニック煎茶、碾茶の製造開始。
オーストリア・ウイーンにヨーロッパ現地法人AIYA Europe, GmbHを設立。
2004年
アメリカ現地法人AIYA America, Incがニューヨークよりカリフォルニア州ロサンジェルスに移転。
2005年
中国・浙江省に現地法人浙江愛雅茶業公司を設立。同地に原料茶葉精製工場、抹茶製造工場完成、稼動。品質管理部を拡充、更なる分析項目の充実。
2007年
AIBフードセーフティー監査において、抹茶精製工場、抹茶製造工場ともに抹茶業界初の最高評価「Superior」を達成。経済産業省「元気なモノづくり中小企業300社」を受賞。
第41回グッドカンパニー大賞・優秀企業賞を受賞。
2008年
ヨーロッパ現地法人AIYA Europe GmbHがオーストリア・ウィーンよりドイツ・ハンブルグに移転。抹茶業界初ISO22000(食品安全マネジメントシステム)の認証を受ける。
2009年
退色防止油脂抹茶グリーミナルシリーズを開発
2011年
有機認証をOMICによる有機JAS認定、NOP認証、EUに統一。
スイーツブランド「西条園(さいじょうえん)」を展開。
2012年
AIBフードセーフティー監査において、6年連続抹茶精製工場、抹茶製造工場ともに抹茶業界初の最高評価「Superior」を達成。
店舗リニューアルオープン。
2014年
国際的な食品安全スキームであるFSSC22000認証(食品安全管理システム)の認証を受ける。
経済産業省「グローバルニッチトップ企業100選」に選出。
2015年
抹茶スイーツ専門店「西条園抹茶カフェ」セントレア店をオープン。
100年経営の会「第1回 100年企業顕彰 中部経済産業局長賞」を受賞。
2016年
西条園スイーツ「抹茶バウムクーヘンとお茶の詰合せ」が「日本ギフト大賞2016 愛知賞」を受賞。
2017年
タイ・バンコクに現地法人AIYA Thailandを設立。
京都宇治田原町に株式会社あいや京都工場が完成、稼働。
抹茶スイーツ専門店「西条園抹茶カフェ」セントレア店を移転し、抹茶スイーツ専門店「西条園抹茶カフェ」メイカーズピア店をオープン。
あいや西尾の抹茶ミュージアム 和く和く グランドオープン。